Можно ли дарить икону в день рождения

Эксперт

Икона в подарок — можно или нельзя?

Подарки… Хотелось мне как-то упорядочить эту тему, но передумалось. Настолько велик их мир, что я даже не решаюсь как-то его классифицировать! Осмелюсь предположить, однако, что преподнося дар (подарок) человеку, мы всегда одариваем и себя тоже. А иногда даже себя в первую очередь. Особенно это касается сокровенных подарков. Таких, например, как иконы. Можно ли их дарить? Есть много сомнений на этот счёт. Дарить икону – трепетный поступок, ибо сей предмет незримо объединяет дарящего, принимающего подарок и… Того, Кто видит всё.

Дарить можно то, что у тебя есть, верно? А что принадлежит нам, если речь об иконе? И принадлежит ли? Помните, как у Гафта: «Но есть огонь невидимый – иконы». Огонь живой. Вот как его подаришь? Отсюда и сомнения, и благой страх, и даже какие-то предрассудки. Вот их-то развеять очень просто, потому что церковь говорит совершенно ясно: дарить иконы можно, если даришь от чистого сердца и для молитвы, а не для украшения интерьера. То есть важно быть уверенным не только в чистоте своих мыслей и чувств, но и брать на себя ответственность и за того, кому предназначен подарок. Тут выбор за вами. Уверены в человеке – Бог в помощь! А всякие выдумки не хочется даже озвучивать и тем более обсуждать – от лукавого они.

К слову, близким и родным людям иконы дарили издревле, и наши предки были уверены, что такой подарок станет хорошим оберегом и даст человеку духовную силу. Как правило, иконы дарят на самые значимые праздники — на рождение, венчание, крещение. В царских семьях было принято дарить на крещение младенца так называемую мерную икону – икону, по размеру равную росту малыша. Так что ничего плохого нет в таком подарке. Всё дело в том, горит ли тот незримый огонь в сердцах дарителя и принимающего дар или нет.

Маленькое дружеское пожелание: найдите стихотворение В. Гафта целиком, прочитайте. Оно, правда, очень хорошее!

Автор, главный советник: Анисья Белоусова

Добавить комментарий

Текст комментария*