Можно ли использовать в тесто просроченный кефир

Эксперт

можно ли использовать просроченный кефир

Просроченный кефир можно использовать?

Бывает так, что в холодильнике остаётся забытым пакет с недопитым кефиром. Выбросить жалко, поэтому многие хозяйки используют его для приготовления теста и даже утверждают, что тесто становится только лучше. Так ли это? Не вредно ли для здоровья использовать просроченный кефир пусть даже и таким способом?




Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что же происходит в кефире. А там бурлит самая настоящая жизнь. В этом уникальном продукте живут более 20 полезных бактерий, которые благотворно влияют на пищеварение и в целом на организм.
В течение срока хранения – а это 14 дней – кардинально свойства кефира не меняются. Колония полезных бактерий только увеличивается, потому что производители продают недовыдержанный кефир. То есть, за время хранения кефир становится только лучше – на вид гуще, а по сути полезных бактерий становится только больше.

Но вот срок годности истекает, и картина меняется. Хорошие бактерии перерабатывают весь молочный сахар (значит, становится больше кислот), им становится нечего есть, и они начинают поедать сами себя. Патогенные микробы, образующиеся к этому времени в кефире, как раз и есть продукты их жизнедеятельности. Увеличивается содержание дрожжей и углекислоты.

Пить в сыром виде просроченный кефир категорически нельзя, а вот использовать для теста, подвергая термической обработке, можно – дрожжи придадут выпечке большую пышность. Но только в том случае, если срок годности вышел совсем недавно. Если у кефира изменилась консистенция, появился неприятный запах или плесень – значит «добрые» бактерии уже перешли на сторону зла, и использовать такой продукт не нужно ни в каком виде.

Всё вышесказанное относится только к натуральному кефиру, где в ингредиентах числятся только молоко и кефирная закваска.

Автор, главный советник: Анисья Белоусова




2 Комментариев

  1. Аноним
    АнонимОтветить
    25-Фев-2016 at 02:42

    да ничего страшного не случится от испорченного кефира. подумаешь, живот покрутит

  2. Аноним
    АнонимОтветить
    16-Апр-2016 at 12:32

    А я не задумывалась никогда!!!Даже непредполагала что так опасно

Добавить комментарий

Текст комментария*