Косточки граната едят или нет?

Эксперт

Гранатовые косточки — всё, что нужно знать о них

Салат «Гранатовый браслет» очень красив. Наверняка он и вкусен, но вот что делать с кроваво-красными драгоценными «камушками», его украшающими? Интеллигентно снять украшение вилкой, съесть зёрнышки, незаметно выплюнув косточки в салфетку или, не мудрствуя лукаво, есть гранат прямо с косточками? Так размышляла юная барышня, сидя в гостях над тарелкой с аппетитной красотой. Опыта глотания гранатовых косточек у неё не было, и она была премного удивлена, когда узнала, что есть такие люди, что глотают косточки граната. Этакие косточкоглотатели. «Не вредно ли это?» — мучила себя сомнениями бедная девица. Придётся ей помочь разобраться.

Оказывается, гранат – универсальное «оружие». В нём полезно буквально всё от кожуры до… да-да, до косточек! И в кулинарии, и медицине и в косметологии нашли применение каждой части этого растения. Он повышает гемоглобин, устраняет диарею, понижает давление, выводит гельминтов, дезинфицирует полость рта и горло, снижает сахар в крови и даже выводит радиацию. Вот какой он молодец! С кожурой только поаккуратнее – в ней содержатся в незначительных дозах алкалоиды, это ядовитые вещества, поэтому концентрацию отваров лучше не превышать.

А что же косточки? Косточки граната полезно тщательно разжёвывать и глотать. Завсегдатаи стоматологов могу не согласиться, и будут по-своему правы: жевать косточки граната следует с большой осторожностью. Есть и ещё предостережения: категорически нельзя есть гранат с косточкам людям, страдающим болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки, так как косточки граната практически не усваиваются организмом. Если организм здоров, то это только на пользу – стенки кишечника почистятся, а если не совсем – могут возникнуть проблемы. Например, воспаление аппендицита. К тому же гранатовые косточки сильно понижают давление, поэтому гипотоникам лучше воздержаться от такого экстрима. В остальных случаях есть гранат с косточками можно и нужно – тщательно пережёвывая и не увлекаясь их количеством.

А что же наша барышня, сидящая над тарелкой с «гранатовым браслетом»? Это зависит от автора. У Шекспира она так и осталась сидеть за столом, не сумев решить «быть или не быть», а у Хармса взяла ложечку сочных ягодок – хруп-хруп! – и съела все гранатинки прямо с косточками, не подавилась и зуб не сломала. И, конечно, поблагодарила гостеприимных хозяев. Барышня-то наша воспитанная была!
Автор, главный советник: Анисья Белоусова

Добавить комментарий

Текст комментария*