Можно ли есть проросший картофель?

Эксперт

Вредна ли организму проросшая картошка?

Любим мы картошку, что тут скрывать! Именно картошечка частый гость на столе в любой семье. Не обходятся без нее ни будни, ни праздники. Она хорошо хранится – практически до следующего урожая. Но вот тут есть маленький нюанс: часто, попадая на солнце, картофель начинает зеленеть – это происходит даже с молодыми клубнями, а вот к весне, повинуясь закону природы, картошка начинает прорастать. А, может быть, это совсем не страшно? И зелёную картошку можно есть? Сейчас разберёмся.

Для начала небольшой экскурс в биологию, к самым азам. Отчего клубни картошки на свету становятся зелёными? В этом «виноват» хлорофилл – любой школьник это знает. И всё бы ничего, ведь сам по себе хлорофилл не вреден и не опасен, но именно благодаря ему в зелёной картошке накапливается соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, в незначительном количестве он содержится во всех растениях семейства паслёновых. Он есть и в томатах, и в баклажанах (особенно в зелёных и перезревших). В малых дозах соланин не вреден и даже оказывает лечебное действие, но дело в том, что в зелёной, и тем более проросшей картошке, количество соланина критично, оно в несколько раз превышает норму и может спровоцировать расстройство желудка и серьёзные проблемы в работе центральной нервной системы. Вот уж верно говорил Гиппократ: «в ложке – лекарство, в чашке – яд». Как нельзя больше это изречение подходит в нашей теме разговора!

Вывод прост: зелёную картошку кушать нельзя категорически! А проросшую и подавно, так как ростки и глазки больше всего богаты соланином. Интересная деталь: больше всего этого токсина содержится в молодом, недозрелом и мелком картофеле, к осени содержание соланина в клубнях уменьшается, а потом, при неправильном хранении, снова начинает расти. Поэтому самое хорошее, что можно сделать с проросшими или зелёными клубнями – это посадить их в землю.

Впрочем, эксперименты, проводимые при изучении соланина, нашли массу лечебных свойств этого алкалоида. Например, он способен понижать давление, задерживать воспалительные процессы, оказывать обезболивающее действие, эффективно подавлять размножение патогенных микроорганизмов, включая золотистый стафилококк и грибки кандида, усиливать сердечную деятельность, увеличивая амплитуду, но в то же время уменьшая ритм сердечных сокращений. Но повторимся: речь идёт о гомеопатически малых дозах, к потреблению проросшего или зелёного картофеля это не относится – есть такой картофель опасно и беременным женщинам, и детям и просто взрослым!
Автор, главный советник: Анисья Белоусова

2 Комментариев

  1. Аноним
    АнонимОтветить
    21-Фев-2017 at 13:27

    Всю жизнь обламывали ростки у проросшей картошки и ели. Никто не отравился.

    • Эксперт
      ЭкспертОтветить
      26-Мар-2017 at 13:38

      Тогда зачем ответ на вопрос ищите, если вас правда не устраивает?) Махон, ваше право употреблять что душе угодно.

Добавить комментарий

Текст комментария*